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Gripe Aviar - Gripe del Pollo - H5N1 - Introducción

Gripe Aviar - Gripe del Pollo - H5N1

Introducción

La gripe aviar, conocida tambien como gripe del pollo fue identificada por primera
vez hace más de 100 años en Italia. Es una enfermedad viral muy
contagiosa causada por las cepas tipo A del virus de la gripe que puede afectar
a practicamente todas las especies de aves.

Los virus de la gripe aviar son pertenecen a la familia Orthomyxoviridae,
género Influenzavirus tipo A

Estos virus se divididen en subtipos sobre la base de sus proteinas de membrana
hemaglutinina (H) y neuraminidasa (N). Hasta la fecha se reconocen 15 subtipos de hemaglutininas del virus
de la gripe (H1-H15) y 9 subtipos de neuraminidasas (N1-N9). Hasta el momento,
todos los brotes de las formas muy patogénicas han sido causados por
los virus A de la gripe de los subtipos H5 y H7.

La infección provoca un amplio espectro de síntomas en las aves
que van desde una enfermedad leve que se manifiesta algunas veces únicamente
como plumas erizadas o disminución en la producción de huevos,
hasta una enfermedad letal muy contagiosa y rápida conocida como "gripe
aviar altamente patogénica". Esta forma se caracteriza por comienzo
súbito, enfermedad grave y evolución fulminante, con una mortalidad
cercana al 100%. Las aves, frecuentemente,pueden morir el mismo día en
que aparecen los síntomas.

Los síntomas de la gripe aviar en humanos varían desde síntomas
parecidos a la gripe típica (dolor de garganta, fiebre, tos y dolores
musculares) hasta infecciones oculares, dificultad respiratoria aguda, neumonía,
y otras complicaciones graves que pueden suponer una amenaza para la vida.

Las aves acuáticas migratorias, especialmente los patos, constituyen
el reservorio principal del virus de la gripe aviar, y estas aves son las más
resistentes a la infección. Aunque todas las especies de aves son susceptibles
de infectarse, son mas vulnerables las aves de corral domésticas, particularmente
los pollos y pavos, pudiendo además estas infecciones alcanzar rápidamente
proporciones de epidemia.

Se ha considerado el contacto indirecto o directo de los animales domésticos
con las aves acuáticas migratorias como la causa mas frecuente de epidemias.
El mercado de aves vivas tiene también un papel importante en la expansión
de epidemias.

Por otra lado, recientes investigaciones han puesto de manifiesto que virus
de baja patogenicidad pueden, después de circular por periodos cortos
entre la población de aves de corral, mutar a virus muy patógenos